?

Log in

No account? Create an account
МИФИ - Rock'n'roll lifestyle

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 4, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:56 am - МИФИ
Студенты МИФИ обратились в генеральную прокуратуру требуя убрать крест с территории университета

2 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» ректоратом был установлен православный крест. Данный объект религиозного культа был установлен на деньги государственного университета, а для его установки привлекались сотрудники университета. Мало того, на время освящения данного объекта патриархом Кириллом были отменены занятия, а студентов в якобы добровольном порядке отправляют на встречу с патриархом.
В связи со всем этим, группой студентов было подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру, в котором в частности отмечается, что «данные действия грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке реактор МИФИ Михаил Стриханов.
В обращении студентов подчеркивается, что «добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось». Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать «наиболее удачные вопросы». На форумах и в блогах студенты МИФИ выражают большое недовольство визитом патриарха, и, особенно, установкой на территории креста. «У нас большая часть студентов и сотрудников атеисты, а ведь есть еще и мусульмане, и иудеи, и буддисты – каково им всем наблюдать каждое утро крест кто-нибудь подумал? Может быть, теперь построим у главного корпуса минареты, а у ядерного реактора синагогу?» - недоумевают студенты на крупнейшем студенческом форуме «МИФИст.ру».
Отдельной причиной недовольства стало то, что ранее на месте креста стоял памятник «Дорогу осилит идущий», являющийся одним из символов университета. Снос этого памятника и замену его крестом, негативно оценивают и многие православные студенты. Особую иронию этому придает то, что крест вопреки православным канонам указывает не на восток, а на северо-запад – видимо ректорат в религиозном угаре забыл о такой мелочи, как православные каноны.

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com